Толстой рассказ два товарища рисунок

Victorian Jane недавно публиковала статью о новой серии детских книг с иллюстрациями Пахомова. Очень рада, что вышла такая серия, т.к. у меня есть одна книга с иллюстрациями Пахомова - Л.Н.Толстой, Рассказы из азбуки, и это одна из самых любимых книг. Иллюстрации запоминаются навсегда, они живые и настоящие - замечательные дети старых ушедших времён, народный быт...

Публикую все развороты своей старой книги. Калининград, издательство Янтарный сказ, 1992 год. Формат А4. Книга не очень старая, однако её рассматривают часто, и даже твёрдая обложка уже потёрлась, теперь книгу можно обновить, раз вышли новые издания. И дополнить её другими книгами с иллюстрациями этого прекрасного художника.

Новые книги с рисунками Пахомова есть в толстой продаже в лабиринте. А.

О ХУДОЖНИКЕ ЭТОЙ КНИГИ А.Ф.ПАХОМОВЕ

Обложка книги.

(1900—1973)

Алексей Федорович Пахомов родился в деревне Варламово Вологодской губернии, в крестьянской семье. Отец его был единственным грамотным человеком на всю деревню, так что в доме водилась бумага.

Мальчик с пяти лет увлекся рисованием, и отец с гордостью оклеивал избу работами сына. Шести лет, как и толстовский Филипок, мальчик пошел в школу.

Я нынче прочту по книге всю сказку, это мне не трудно.

Молва о его необыкновенных художественных способностях дошла до семьи предводителя дворянства Ю.Зубова, известного любителя и ценителя искусств. Зубовы приняли деятельное участие в судьбе юного художника.

Закончив земскую школу и уездное училище в г.Кадникове, Пахомов (на средства, собранные толстой рассказ два товарища рисунок по инициативе Зубовых среди местной интеллигенции) едет в 1915 г. в Петроград. Здесь он заканчивает в 1922 г. Училище рисования Штиглица, а затем, с блестящими успехами, Академию художеств.

Молодой Пахомов становится крупным самобытным живописцем и автором монументальных росписей. Одновременно он начинает работать иллюстратором детских журналов Новый Робинзон, Еж и Чиж в содружестве с Е.Чарушиным, Ю.Васнецовым, В.Курдовым.

У Груши не было куклы, она взяла сена, свила из сена жгут, и это была её кукла; звала она её Маша. Она взяла эту Машу на руки.
— Спи. Маша! Спи. дочка! бай, баю, бай!

А. Ф. Пахомов стоял у истоков молодого ленинградского Детиздата, возглавляемого С. Маршаком и В. Лебедевым. Здесь с иллюстрациями А. Пахомова вышли книги Е.Шварца, М.Зощенко, С.Маршака, В. Маяковского, Р. Киплинга, Д. Свифта и многих других авторов.

Рисунки к русской классике — произведениям Пушкина, Некрасова, Л.Толстого — наполнены особым пахомовским теплом, поэзией и безусловной правдой жизни.

Мир толстовской Азбуки был родным для художника. Сам Пахомов писал: Уважительное отношение к крестьянству было основным мотивом моих иллюстраций к "Азбуке".... Мне хотелось вложить в рисунок все прекрасное, что сохранилось в моей душе о чудесной поре моего крестьянского детства, которое совпало с последними годами жизни Л.Н.Толстого.

Любовь к этому миру, настоящее знание его и классическое мастерство художника делают Азбуку не просто одной из книжек для первого чтения, но и азбукой народной русской жизни для детей.

Обложка книги.

Рассказы из азбуки Льва Толстого с иллюстрациями Алексея Пахомова.

Я нынче прочту по книге всю сказку, это мне не трудно.

У Груши не было куклы, она взяла сена, свила из сена жгут, и это была её кукла; звала она её Маша. Она взяла эту Машу на руки.
— Спи. Маша! Спи. дочка! бай, баю, бай!

Петя ползал и стал на ножки. Хочет ступить — боится. Чуть не упал. Мать схватила его и понесла.

Была зима, но было тепло. Было много снегу. Дети были на пруду. Взяли снегу, клали куклу.
Руки зябли. Зато кукла вышла славно. Во рту куклы была трубка. Глаза куклы были угли.

Маме много дела.
Надо маме шить, мыть, ткать и печь.

У Маши была тётка. Маша пришла и села на лавку. Тётя дала Маше два куска дыни. Маша снесла дыни брату Пете.

Нашли дети ежа на траве.
— Бери его. Вася, на руки.
— Мне колко.
— Ну клади шапку на землю; а я скачу его в шапку. Шапка была мала, и дети ушли, а ежа не взяли.

На лугу были чурки. Дети взяли эти чурки и клали избу. Прежде стены, после крышу. И на крыше была труба, а на углу были двери.
Изба была не мала, но двери были тесны для куклы. Дети сняли крышу, и куклы сели туда сверху.

Спала кошка на крыше, сжала лапки. Села подле кошки птичка. Не сиди близко, птичка, кошки хитры.

Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать.
Она стала кидать в кувшин камушки и столько наклала, что вода стала выше и можно было пить.

ЖЕЛЕЗОМ ХЛЕБА ДОБЫВАЮТ

Несла баба ведро воды. Ведро было худо. Вода текла на землю. А баба была рада, что нести стало легче.
Пришла, сняла ведро, а воды нету.

У бабки была внучка; прежде внучка была мала и всё спала, а бабка сама пекла хлебы, мела избу, мыла, шила, пряла и ткала на внучку; а после бабка стала стара и легла на печку и всё спала. И внучка пекла, мыла, шила, ткала и пряла на бабку.

Несла Жучка кость через мост.

ЛГУН (басня).

ДВА ТОВАРИЩА (басня).

В одной деревне две крестьянские девочки пошли за грибами. Одну звали Феколкой, а другую Настькой.

КАК ТЁТУШКА РАССКАЗЫВАЛА О ТОМ КАК ОНА ВЫУЧИЛАСЬ ШИТЬ (Рассказ).

Старый дед и внучек (басня).

Орёл.

Лев и собачка (быль).

Отец и сыновья. Старик и яблони.

Загадки, поговорки, и о художнике.

Выходные данные книги.

Обратная сторона книги.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Л.Н Рисунки акварелью мужчины


Толстой рассказ два товарища рисунок Толстой рассказ два товарища рисунок Толстой рассказ два товарища рисунок Толстой рассказ два товарища рисунок Толстой рассказ два товарища рисунок Толстой рассказ два товарища рисунок Толстой рассказ два товарища рисунок Толстой рассказ два товарища рисунок Толстой рассказ два товарища рисунок